Loading...

Пенобетон и газосиликат

Почему газобетонные блоки YTONG® лучше чем блоки из пенобетона?

При строительстве и проектировании частного дома нередко перед застройщиком возникает проблема выбора – какой конструкционно-теплоизоляционный материал рациональнее использовать для строительства — газобетонные или пенобетонные блоки? Эта задача часто сбивает с толку запутанностью строительных терминов, а также неосведомленностью покупателя (обычное, вполне себе нормальное обстоятельство) в вопросах производства ячеистых материалов. Чему же тогда отдать свое предпочтение?

Во-первых, стоит отметить, что газобетон и пенобетон является разновидностями одного и того же легкого ячеистого бетона, который представляет из себя искусственный каменный материал, произведенный на основе минерального вяжущего с распределенными по всему его объему порами. Мельчайшие ячейки, которых в отдельном блоке может быть если не сотни тысяч, то десятки уж наверняка, заполнены воздухом. Их наличие обеспечивает материал чрезвычайно высокой теплоизоляцией, а это особенно важно для холодного климата нашей северной страны. Практическое преимущество данного свойства – возможность возводить из ячеистого бетона однослойные ограждающие конструкции, которые целиком соответствуют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Иными словами, для строительства из блоков потребуется гораздо меньше материала чем при строительстве кирпича за счет существенно уменьшенной толщины стен.

В чем же конкретно разница между пенобетоном и газобетоном? В первую очередь – технологией производства, а ведь именно она главным образом влияет на качество изготовляемой продукции.

Сегодня производителей газобетона достаточно много на строительном рынке. Безусловным лидером среди них, несомненно, является можайский завод YTONG® (Итонг), — российское подразделение немецкой компании Xella (Кселла). Вот почему на протяжении нашего дальнейшего разговора в качестве примера мы будем затрагивать продукцию данного производителя.

YTONG® – первопроходец промышленного производства строительных блоков из газобетона методом автоклавного затвердевания в России. Этот бренд сегодня – гарантия немецкого качества, технические характеристики его продукции не только соответствуют государственному стандарту качества, но и даже превосходит его, равно как и аналогичные показатели у конкурентов. Производство блоков YTONG® выполняется в строгом соответствии со стандартом можайского предприятия СТО 73045594-001-2008 – его требования строго соответствуют требованиям действующего в России ГОСТ 31360 – 2007 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие» и даже превосходят их. Одно из главных и основных стремлений компании Xella на протяжении всего времени ее существования – желание сделать продукт, в полной мере соответствующий локальным климатическим условиям страны-потребителя, вот почему в разработке заводского стандарта принимают участие специалисты не только из Германии, но и российские инженеры – профессора и ученые московского Научно-исследовательского института бетона и железобетона. Продукция бренда YTONG® всегда отличалась своим неизменно высоким уровнем качества, который обеспечивается жестким многоаспектным контролем, а также регулярно проводимыми испытаниями Центра технологий Xella.



ИНГРЕДИЕНТЫ

При изготовлении газобетонных блоков YTONG® производитель использует исключительно натуральное, экологически чистое сырье, в основу которого входят вода и известь, небольшие количества цемента, а также кремнеземистый компонент, роль которого на данном конкретном производстве играет кварцевый песок. Известь — одна из ключевых составляющих продукции компании Xella — производится по специальной технологии на самом современном оборудовании завода Fels в Германии. Это по праву является гарантией высокого и стабильного качества выходной продукции.

Как уже упоминалось выше, залогом высокой степени теплоизоляции является наличие пор в материале. Чтобы их получить, в субстанцию, полученную в следствии перемешивания всех компонентов, добавляют небольшое количество алюминиевой пасты – это вызывает химическую реакцию, по завершении которой образуется вещество, пронизанное тысячами маленьких пор.

Использование алюминия при производстве могло смутить некоторых читателей, считающих, что это может нанести вред здоровью человека. Спешим сообщить Вам – такое предположение в корне не верно. Алюминий совершенно безопасен при использовании, доказательством этому служат яркие примеры – широко распространенная кухонная посуда, упаковка пищевых продуктов и многое другое.

В процессе такого производства получается полностью экологически чистый строительный материал, который не выделяет никакие химические соединения, а, следовательно, и не представляет опасности для человека. Новейшие технологии гарантируют получение однородной структуры газобетона, следовательно, свойства блоков из него полностью идентичны в вертикальном, равно как и в горизонтальном направлении.

Какие же тогда отличия в производстве пенобетона?

Их несколько. Хотя при изготовлении данного материала и используется практически идентичная рецептура, в качестве кремнеземистого компонента, исходя из побуждений экономии, на замену кварцевому песку нередко используют промышленные отходы – к примеру, доменные шлаки, нефелиновый шлам, золу-унос ТЭЦ и другие. В качестве пенообразователя используются опять-таки отходы: дубильные экстракты кожевенной промышленности, сульфитный и подмыльный щелок, соапсток и другие. Побочные производственные продукты пусть и имеют необходимые для производства ячеистого бетона свойства, все же при смешивании обеспечивают непостоянство состава сырья, а поскольку еще и содержат в себе органические соединения, количественный показатель пребывания основного продукта в этих веществах может достаточно значимо варьировать – как следствие, непостоянство технических характеристик пенобетона может отмечаться в каждом отдельно взятом блоке - таким образом, об их унифицированности и идентичности говорить не приходится.



ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Процесс обработки материала с помощью автоклава (специализированная промышленная печь) представляет из себя важный технологический этап производства газобетонной продукции, во время которого изготовленные газобетонные блоки помещаются в автоклав на 12 часов. Все это время продукция находится под воздействием насыщенного водяного пара, температура которого стабильна и составляет 190°С, а давление равно 12 кг/см². Такого рода специфичная обработка существенно повышает прочность конечного продукта, при этом в несколько раз уменьшая его усадку – это позволяет снизить риск появления усадочных трещин. В результате всего выеперечисленного покупатель получит одинаковое качество материала в любой точке газобетонного блока – что, по сути, является невозможным для изделий из пенобетона в силу того, что процесс его твердения не реально регулировать.

Затвердевание пенобетона происходит при естественных условиях, при которой автоклавное воздействие на материал не допускается – это и есть главной причиной того, что прочность подобных изделий ниже чем у газобетонных блоков, уступают им и ряд других характеристик, например, при равной прочности изделия из газобетона обеспечивают лучшую теплоизоляцию в сравнении с пенобетонными. К тому же, для последних характерна усадка (иными словами, деформация), следствием которой становится потеря влаги у блоков. Такого рода усадочные процессы в пенобетонных ограждающих конструкциях могут вызывать значительные трещины, представляющие опасность жизни и здоровью человека. Если речь заходит о газобетоне, который в обязательном порядке проходит автоклавную обработку, - можно уверенно сказать, что он проблемам такого рода не подвержен.



ВЛАЖНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Не смотря на объем материала, который Вы уже прочитали, это все еще не все преимущества газобетонных блоков. Особое важное свойство изделий газобетона – низкий показатель влажности, в то время как пенобетонные блоки в состоянии поставки содержат в себе в разы больше влаги. В ряде случаев такое обстоятельство приводит к образованию грибка и плесени, что не только негативно сказывается на внешнем виде зданий и сооружений, но и представляет опасность для хранящихся внутри документов, находящихся там людей. Сравнительные показатели влажности газобетона и пенобетона для наглядности првиедены ниже.

Относительная влажность воздухаВлажность газобетона YTONG®Влажность пенобетона
С кварцевым пескомС золой
75% ≤4% 8-10% 12-15%
97% <5% 12-15% 18-22%



ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ

Упаковка – это не просто способ оформления продаваемого товара с целью привлечь покупателя – от ее качества зависит степень надежности защиты продукта от негативного воздействия окружающей среды – атмосферных осадков или влажности, что является очень важным показателем при длительном хранении товара под открытым небом (как бывает часто) на строительной площадке. Разработанная из специальных материалов пленка, в которую герметично упаковываются газобетонные блоки бренда YTONG®, обеспечивает высокую просность и термоусадочность, а также предотвращает проникновения влаги в продукцию при неблагоприятных погодных условиях. Кроме всего прочего, специалисты завода-изготовителя разработали такой метод упаковки газобетонных блоков, что после распаковки, пленка, обладающая уникальными влагоотталкивающими и влагостойкими характеристиками, успешно может быть использована для защиты других предметов, в том числе строительных материалов или возводимых ограждающих конструкций от дождя и снега.

Что касается упаковки пенобетонных блоков – на фоне предыдущей, она лишь оставляет желать лучшего. Чаще всего, изделия из пенобетона оборачиваются в непрочный полиэтилен, нередко продукция поставляется и вовсе без него. Следствием такого небрежного отношения становятся сколы и трещины на блоках, а и без того высокий показатель влажности увеличивается еще больше.



ВЫВЕРЕННЫЕ, ИДЕНТИЧНЫЕ РАЗМЕРЫ БЛОКОВ – ЗАЛОГ ФИНАНСОВОЙ ЭКОНОМИИ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ВАШЕГО ДОМА

Геометрические размеры каждого отдельного газобетонного блока компании YTONG® строго соответствуют специально рассчитанным значениям. Такая щепетильность позволяет использовать фирменную технологию тонкошовной кладки от YTONG®, согласно которой расстояние между блоками составляет всего 1-3 мм, тем самым значительно уменьшая площадь “слабых” с точки зрения теплоизоляции мест у сооружений, возведенных из газобетона. Ниже приведены конкретные числовые характеристики продукции можайского завода.

по ГОСТу 31360 – 2007Результаты испытаний блоков YTONG (заключение НИИЖБа)
D 400D 500
Высота ±3 +0,7 +0,8
Длина ±2 -0,3 -0,3
Толщина ±1% +0,3 +0,4



А еще, тонкослойный способ нанесения раствора гарантирует его значительно меньший расход в сравнении с традиционным – с помощью цементно-песчаной смеси, в результате чего раствор YTONG® позволяет достичь экономии более чем в три раза, если пересчитывать на 1 м³ кладки. Нельзя не отметить и то, что тонкошовный раствор является более технологичным решением, если сравнивать с обычными растворами, вот почему применяя его вы сможете сократить продолжительность кладочных работ в несколько раз. Впрочем, основная экономия времени – более чем в 4 раза – вызвана следующим. Большие размеры каждого отдельного газобетонного блока и, одновременно, его малая масса позволяет избежать использования специальных подъемных кранов и механизмов – очень значительное преимущество, которое позволяет не только сэкономить время, но и немало денег.

Второе, но не менее важное преимущество тонкослойной технологии кладки от YTONG® заключается в том, что совсем небольшая толщина швов способна обеспечить минимальные потери тепла сквозь стены, возведенные блоками из газобетона. В ходе проведенного исследования, было выявлено, что при увеличении толщины швов всего до 10 мм потери тепла в помещении возрастают на 20%, а при толщине 20 мм — потери выше уже на целых 30%! Очевидно, что при таком раскладе, как минимум на те же 20-30% увеличаться затраты на отопление помещения в холодное время года, а также на охлаждение в теплое. Стоит ли пренебрегать существенными растратами в будущем, на протяжении всего времени эксплуатации здания из-за нежелания сегодня заплатить чуть больше? Этот вопрос покупатель волен решать самостоятельно.

Предельная точность, унифицированность и качество строительной продукции бренда YTONG® гарантирует очень ровную поверхность, очередное преимущество которой – обеспечение значительной экономии на штукатурных составах, не только для фасада, но и внутренних работ. Нанося отделочную смесь на фасадные поверхности зданий, возведенных из газобетонных блоков, вполне достаточно одного слоя цементно-известковой штукатурки, толщина которого составит лишь 15 мм. Как вариант, можно воспользоваться минеральной штукатуркой, которая обладает высокой паропроницаемостью – иначе говоря, позволяет стенам «дышать». При облицовке здания изнутри, рекомендуют использовать гипсовую штукатурку, толщина слоя которой не более 7–10 мм. Такие составы не только крайне быстро затвердевают, но и гарантируют поддержание комфортных температур и влажности в помещении. Помимо штукатурных составов, для облицовки внутренних помещений нередко используют и керамическую плитку, причем в этом случае стены не приходится дополнительно выравнивать – после грунтования, плитка просто крепится к стеновым блокам из газобетона, точность геометрии которых позволяет обеспечить идеально ровную поверхность.

Говоря о ровности и идентичности пенобетонных блоков, - она не идет ни в какое сравнение с аналогичными характеристиками продукции YTONG®. Значительные отличия в геометрии каждого отдельного блока из пенобетона абсолютно не допускают никакой возможности применять с ними не только тонкошовную технологию кладки (что существенно понижает теплоизоляционные характеристики), но и сэкономить на расходе штукатурных растворов.



РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Совершенные механические показатели газобетона, произведенного с использованием автоклава, обеспечивают самый широкий спектр применения этого материала. В то время, как пенобетон используется лишь для возведения стеновых конструкций, стеновые блоки от YTONG® широко применяются и в армированных конструкциях, в том числе перемычках, ребрах жесткости, несущих силовых поясах, перекрытиях и многом другом.

К тому же, ассортимент изделий Можайского завода компании Xella не ограничивается лишь газобетонными блоками YTONG® самых разных типоразмеров. Вместе с ними, с конвейера завода «Кселла-Аэроблок-Центр» выходят блоки с фрезерованными торцами (тип кладки с соединение “паз-гребень”), дугообразные блоки, используемые для обеспечения радиусных и лекальных поверхностей, фирменную клеевую смесь YTONG®, о которой речь уже заходила ранее, и, наконец, сборно-монолитные перекрытия и U-образные блоки, которые применяются как несъемная опалубка для возведения армированных перемычек и монолитных силовых поясов при строительстве разного рода объектов.

Многократно сократить сроки строительства помогают также готовые армированные дверные и оконные перемычки, маркированные брендом YTONG®. Обычно их используют в качестве составляющих конструкционных элементов в перегородках и несущих стеновых конструкциях. Таким образом, продукция YTONG® - это фактически полноценное системное решение для домостроения, основная цель которого облегчить и ускорить строительство, а также обеспечить исключительное качество и длительный срок службы возведенного здания или сооружения.

Пенобетонная же продукция никак на статус системного решения претендовать не может – так как ее ассортимент состоит лишь из одного наименования – стеновых блоков, далеко не всегда высокого качества.

Комплексный подход специалистов компании Xella означает не только одно лишь производство изделий из газобетона высокого качества – это еще и поставка дополнительных инструментов и товаров, идеально совместимых с блоками YTONG®, а также профессиональные решения, связанные с логистическими расчетами, консультацию ведущих специалистов производства – в том числе, бесплатный выезд на объект и практическую помощь с их стороны. Это значительно помогает строительным компаниям, впервые решившим использовать продукцию бренда YTONG®, гарантирует снижение длительности процесса возведения здания, а также обеспечивает исключительно высокое качество строительства.